Datenschutzhinweise für Kunden und Lieferanten


Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten

OMNILAB fühlt sich dem Schutz der Persönlichkeitsrechte eines jeden verpflichtet, dessen personenbezogene Daten von OMNILAB verarbeitet werden. Daher möchten wir nachfolgend unseren Informationspflichten über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nachkommen.

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutzgrundverordnung ist:

OMNILAB-LABORZENTRUM GmbH & Co. KG
Robert-Hooke-Str. 8
D- 28359 Bremen

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:

Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sowie Anträge auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und Datenübertragung richten Sie bitte an unseren Datenschutzbeauftragten:

Per E-Mail:
datenschutz@omnilab.de
Per Post:
OMNILAB-LABORZENTRUM GmbH & Co. KG
Datenschutzbeauftragter
Robert-Hooke-Str. 8
D- 28359 Bremen

Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlage:

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten unter Beachtung der Bestimmungen der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie aller weiteren maßgeblichen Gesetze.

Die Erhebung und Verarbeitung der Daten dient in erster Linie der Begründung, Durchführung und Beendigung des Vertragsverhältnisses. Die vorrangige Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Verarbeitung Ihrer Daten ist für die Erfüllung eines Vertrages erforderlich, zu dem die Auslieferung der Ware und die Zahlungs-verpflichtung gehört.

Ihre Daten verarbeiten wir zudem auch auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder derjenigen Dritter (z.B. von Behörden). Die Datenverarbeitung kann zum Beispiel erforderlich sein:

  • Zur Aufrechterhaltung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs
  • Zur Direktwerbung für gleichlautende oder ähnliche Produkte und Dienstleistungen von OMNILAB und mit OMNILAB verbundener Unternehmen zum Beispiel durch e-Shops, Newsletter oder Kundenzufriedenheits-umfragen. Wir haben ein hohes Interesse zu erfahren, ob Sie mit der von uns erbrachten Leistung zufrieden waren oder was wir in Zukunft verändern können. Daher kontaktieren wir im Anschluss an die Interaktion im Rahmen der Vertragserfüllung eine zufällig ausgewählte Gruppe von Kunden und verwenden dabei die von Ihnen oder Ihrem Unternehmen angegebenen Kontaktdaten.
  • Zur Verhinderung und Aufklärung von Straftaten.

Dauer der Datenspeicherung
 
OMNILAB speichert Ihre personenbezogenen Daten, nur so lange, wie sie für die oben genannten Zwecke erforderlich sind. Nach Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses werden Ihre personenbezogenen Daten gespeichert, solange wir dazu gesetzlich verpflichtet sind. Dies ergibt sich regelmäßig durch rechtliche Nachweis- und Aufbewahrungspflichten, die unter anderem im Handelsgesetzbuch und der Abgabenordnung geregelt sind. Die Speicherfristen betragen danach bis zu zehn Jahre. Außerdem kann es vorkommen, dass personenbezogene Daten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen uns geltend gemacht werden können (gesetzliche  Verjährungsfrist von drei oder bis zu dreißig Jahren).
 
Rechte und Pflichten der betroffenen Personen
 
Ihnen stehen bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen die nachfolgenden Rechte der Art. 14 Abs. 2 lit c, 15 bis 22 DSGVO zu: Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung sowie auf Datenübertragbarkeit.

Widerspruchsrecht
 
Sie haben das Recht, einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung ohne Angabe von Gründen zu widersprechen. Verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrung berechtigter Interessen, können Sie dieser Verarbeitung aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, widersprechen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde Sie haben die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an den oben genannten Datenschutzbeauftragten oder an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden.